На главную


§ 14. Электродвижущая сила

Как было указано выше, в замкнутой цепи электрический ток протекает под действием электродвижущей силы (э. д. с.) источника энергии.
Источник электрической энергии обладает электродвижущей силой и при отсутствии тока в цепи, т. е. когда цепь разомкнута. При холостом ходе, т. е. при отсутствии тока в цепи, э. д. с. равна разности потенциалов (напряжению) между зажимами источника энергии. Так же как и разность потенциалов, э. д. с. измеряется в вольтах (в).
Как при замкнутой, так и при разомкнутой электрической цепи э. д. с. непрерывно поддерживает разность потенциалов между зажимами источника энергии. Для протекания тока в замкнутой цепи необходимо движение положительных зарядов внутри источника энергии в направлении, обратном действию сил поля на эти заряды, что возможно только при поступлении энергии извне. Таким образом, в источнике электрической энергии возникает э. д. с. вследствие преобразования других видов энергии в электрическую.
Численно э. д. с. равна энергии, сообщаемой источником энергии электрическому заряду. Если количеству электричества q кулонов источник энергии сообщает энергию А джоулей, то э. д. с. этого источника

Величину э. д. с. можно определить по показаниям прибора, называемого вольтметром, если его подсоединить к полюсам источника энергии. Стрелка — указатель вольтметра при этом отклонится на некоторый угол. Отклонение будет тем больше, чем больше э. д. с. источника энергии. Однако вольтметр покажет не величину э. д. с., а, как мы увидим ниже, напряжение на зажимах источника тока, которое, так же как и э. д. с., измеряется в вольтах.
Высокие напряжения и э. д. с. выражены в киловольтах (кв); 1 кв = 1000 в.
Для измерения малых величин напряжений и э. д. с. применяют милливольт (мв); 1 мв = 0,001 в.


предыдущая страница оглавление следующая страница