На главную


§ 136. Пятиэлектродная лампа (пентод)

Для устранения вредного эффекта вторичной эмиссии между экранирующей сеткой лампы и анодом помещают дополнительно еще одну сетку, носящую название защитной или антидинатронной.
Такая лампа имеет пять электродов (в том числе три сетки) и поэтому ее называют пятиэлектродной лампой или пентодом (рис. 196).

Защитную сетку обычно соединяют с катодом и поэтому на ней имеется отрицательный электрический заряд. Этот заряд отталкивает назад вторичные электроны, выбитые из поверхности анода, и они не долетают до экранирующей сетки, как в тетроде. Защитная сетка улучшает характеристики лампы, в частности коэффициент усиления пентодов значительно больше, чем у тетродов, и достигает нескольких тысяч. В связи с этим пентоды используют для усиления напряжения высокой и низкой частоты. Схема включения пентода приведена на рис. 196, в.
В электронной аппаратуре также широко применяют комбинированные и сложные многосеточные лампы. Первые представляют собой комбинацию из нескольких ламп. В одном баллоне такой лампы помещено несколько комплектов деталей ламп рассмотренных типов. В связи с этим такие лампы имеют двойное наименование: двойной диод — триод, двойной триод и т. д. Как правило, в таких лампах имеются общая нить накала и один катод, но иногда делают и несколько катодов.
Условное обозначение таких ламп приведено на рис. 197.

Применение комбинированных ламп позволяет вместо нескольких обычных ламп использовать одну комбинированную и тем самым уменьшить размеры радиоаппаратуры.
Многосеточные лампы имеют разное количество сеток, из них две управляющие, к которым подводят переменное напряжение разной частоты. В связи с этим появляется возможность в анодной цепи лампы получить ток, частота которого отличается от частоты токов, подведенных к сеткам лампы. Этот процесс называется преобразованием частоты. Остальные сетки многосеточных ламп в зависимости от их использования соединяются по разному.


предыдущая страница оглавление следующая страница