|
На главную
 § 121. Предохранители
При коротком замыкании, а также при перегрузке сети электрический ток, протекающий по проводам, электрическим машинам и приборам, включенным в цепь, увеличивается и превышает допустимое значение. Провода цепи перегреваются и их изоляция может загореться, а электрические машины и приборы могут выйти из строя.
Для защиты электрических цепей от токов короткого замыкания и длительных перегрузок последовательно с приемниками электрической энергии включают плавкие предохранители. Их работа основана на использовании теплового действия тока.
Когда через предохранитель протекает ток, превышающий допустимую величину, то плавкая вставка предохранителя плавится и размыкает цепь, в которую включен предохранитель раньше, чем перегреются провода и аппаратура.
Каждый предохранитель должен неограниченное время выдерживать указанную на нем силу тока. При превышении этой силы тока плавкая вставка плавится тем быстрее, чем больше перегрузка.
Если в электрической цепи при равномерной нагрузке (без изменений силы тока) рабочая сила тока I = 10 а, то нельзя в такую цепь включать предохранитель, рассчитанный на меньшую силу тока.
При выборе предохранителя для электрической цепи, в которую будут включать электродвигатели, следует учитывать кратковременную силу пускового тока, превышающую рабочую силу тока примерно в 5 — 7 раз. По этой причине, чтобы предохранитель не прерывал цепь при каждом пуске двигателя, нужно устанавливать предохранитель на номинальную силу тока, составляющую примерно 40% от пускового тока двигателя. Следует иметь в виду, что выбранный таким путем предохранитель защищает двигатель только от токов короткого замыкания, но не защищает его от длительной перегрузки. Для такой защиты двигателя служат автоматические выключатели и реле.
На рис. 174 показаны предохранители различных конструкций.
|
|