|
На главную
ПРЕДИСЛОВИЕ
С первых дней установления Советской власти электрификации страны было уделено исключительное внимание.
По инициативе В. И. Ленина на VIII Всероссийском съезде Советов в 1920 г. был принят первый план электрификации СССР (ГОЭЛРО). Этим планом предусматривалось за 10 — 15 лет построить 30 районных электростанций общей мощностью 1 750 000 квт. План ГОЭЛРО был выполнен досрочно.
В последующие годы страна продолжала развивать свою энергетику. Электрификация страны не была приостановлена даже во время Великой Отечественной войны. Пятилетними планами развития народного хозяйства СССР предусматривались огромные работы по электрификации страны, которые были успешно выполнены.
В 1928 г. на электростанциях СССР было выработано 5 млрд. квт/ч электроэнергии, в 1940 г. — 48,3 млрд. квт/ч, в 1945 г. — 43,3 млрд. квт/ч. В 1951 г. выработка электроэнергии составила 104 млрд. квт/ч, что превышало производство электроэнергии в Англии и Франции, вместе взятых. В 1958 г. выработка электроэнергии составила 235 млрд. квт/ч, в 1965 г. она достигла 507 млрд. квт/ч.
В Директивах XXIII съезда КПСС по пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1966 — 1970 гг. предусмотрено значительное увеличение выработки электроэнергии в стране.
В решении задач, поставленных XXIII съездом КПСС в области электроэнергетики, громадную роль призваны сыграть квалифицированные рабочие кадры, вооруженные знаниями в области электротехники и электроники.
Электротехника — наука о производстве, передаче и применении электрической энергии.
Ценным свойством электрической энергии является ее способность легко преобразовываться в другие виды энергии: механическую, тепловую, световую, химическую и др. Эти виды энергии при определенных условиях, в свою очередь, могут быть преобразованы в электрическую.
В результате применения электрической энергии коренным образом изменяется весь процесс производства. С каждым годом вступают в строй все новые и новые автоматические линии машин, цехи и заводы-автоматы. Электричество освобождает людей от тяжелого физического труда.
С помощью электроэнергии осуществляется электросварка, закалка стали токами высокой частоты, плавка металлов. Работа электротранспорта, электрифицированных сельскохозяйственных машин, телефона, радио и телевидения невозможна без использования электроэнергии.
Электроника — быстро прогрессирующая область электротехники. В ней рассматриваются вопросы технического использования электронных ламп, ионных и полупроводниковых приборов, фотоэлементов и других устройств в аппаратуре, выполняющей функции управления отдельными механизмами, станками, поточными линиями, а также контроля за ними.
Внедрение электроники в промышленность и другие отрасли народного хозяйства настоятельно требует ознакомления молодых рабочих с устройством и применением элементов электроники.
Данное пособие ставит своей целью ознакомить учащихся профессионально-технических училищ с кругом основных вопросов, рассматриваемых электротехникой и электроникой.
Материал учебного пособия частично переработан и дополнен сведениями об источниках постоянного тока, однофазных двигателях переменного тока, трансформаторах; расширен раздел о полупроводниковых приборах. Учтены также пожелания читателей, касающиеся улучшения методики изложения вопросов, рассматриваемых в книге.
|
|