|
На главную
ПЕРЕГОРОДКИ
Перегородки могут быть межквартирными толщиной не менее 20 см и межкомнатными — толщиной не менее 10 см. И те и другие делают обычно из прочных малосгораемых, мало-, тепло- и звукопроводных материалов. Деревянные перегородки, как правило, оштукатуривают.
Между потолком и перегородкой обычно оставляют зазор на величину осадки (не менее 10 см), который заполняют паклей, смоченной в гипсовом растворе. Перегородки можно ставить и после окончательной осадки дома (примерно через год после его постройки). Перегородки должны опираться на балки (лаги), но ни в коем случае не на пол, подшивку или накат.
РАСПОЛОЖЕНИЕ ПЕРЕГОРОДОК ПО ОТНОШЕНИЮ К БАЛКАМ
Перегородка опирается на балку (лагу), и с двух сторон ее закрепляют брусками, сечение которых обычно равно сечению половых досок, а бруски закрывают плинтусами (рис. 144).
При установке перегородки вдоль балок между последними врубают особые бруски, называемые шпалами, на которые крепят лагу — лежень. Иногда в лаге выбирают паз (в балках его не выбирают), для досок перегородки. В этом случае под лагой обязательно крепят диафрагму (рис. 145) — доску, поставленную на ребро. Для установки перегородки поперек балок на них кладут лаги и закрепляют их, а под лагами устраивают диафрагму (рис. 146). Ее назначение — снизить различные звуки, проникающие через пространство перекрытия, удержать тепло и обособить помещения друг от друга.

|
|