|
На главную
ЛЕСОМАТЕРИАЛЫ
Из древесных строительных материалов лучшими считаются сосна и ель, но применяются также осина, ольха, липа и другие породы.
При строительстве требуются различные бревна, жерди, доски, брусья и т. д. (рис. 21). По качеству они делятся на три сорта, измеряются в кубических метрах.
Используемая на дом древесина должна быть сухой, не пораженной жуком - древоедом. В сырой древесине может завестись домовый гриб — опасный вредитель, борьба с которым весьма трудоемка. Надо, однако, иметь в виду, что при сушке древесина усыхает, коробится и трескается. Влажность свежесрубленной древесины составляет более 50%, полусухой — не более 23, воздушно - сухой — 18 и сухой — 7%. Во всех конструкциях зданий обычно применяют воздушно-сухую древесину. Чтобы получить такую древесину. ее выдерживают под навесом не менее года, а для получения сухой необходимо не менее 3 лет.
Бревна — длина их колеблется от 4 до 9 м, толщина в отрубе — 100 — 260 мм.
Пиломатериалы — пластины, бруски, доски и т. д. Доски могут быть необрезными, полуобрезными, обрезными, нестрогаными и строгаными, шпунтованными, в четверть и т. п., толщина их может быть от 13 до 100 мм.
Фанера клееная состоит из нескольких слоев шпона. Изготовляется листами разных размеров толщиной от 1 до 12 мм. По качеству делится на три сорта.
Паркет изготовляют из твердых пород дерева: дуба, бука, ясеня, клена и др. Применяют для покрытия полов.
Паркетная доска — это обычная сосновая шпунтованная доска с наклеенными тонкими планками из твердых пород.
Хранить паркет следует в сухом помещении.
|
|