На главную


ОТДЕЛКА ЛИЦЕВЫХ СТОРОН ПЕЧИ

Красиво отделанная лицевая поверхность печи украшает помещение. Лучшим отделочным материалом считаются изразцы, или цветные глазурованные плитки.
Изразец (кафель) — это своего рода коробка, глазурованная с одной стороны, в которую закладывается кирпич. В бортах изразцов имеются отверстия, за которые они крепятся проволокой в швах кладки.
Облицовка изразцами проводится только в процессе кладки печи и требует высокого мастерства, так как изразцы приходится сортировать по цвету, размеру, притачивать, притирать края, пилить и т. д.
Облицовка печей обычной керамической плиткой не дает положительных результатов: глазурь на них трескается, они раскалываются и быстро отваливаются.
Самым простым и доступным способом отделки печей является оштукатуривание.
При оштукатуривании можно использовать разные растворы. Самые простые и доступные из них — глиняные и известковые. Если первые недостаточно крепко держатся на поверхности печи, то вторые значительно прочнее и служат длительное время.
Растворы для оштукатуривания печей можно армировать мелким асбестом VI или VII сорта, который хорошо связывает раствор.
Хорошо зарекомендовали себя растворы из нижеперечисленных материалов следующих составов:
Состав I. 1 часть глины, 1 часть известкового теста, 2 части песка, 0,1 части асбеста. Глину и известковое тесто разводят водой до сметанообразного состояния, смешивают, процеживают на частом сите. Асбест и песок смешивают вместе, просеивают, отмеривают нужные порции материалов и все смешивают вместе до полной однородности.
Состав II. 1 часть глины, 1 часть цемента, 2 части песка, 0,1 части асбеста. Глину разводят водой до сметанообразного состояния, процеживают на частом сите. Цемент, песок, асбест смешивают вместе и просеивают. Отмеривают порции материалов и все перемешивают.
Состав III. 6 частей гипса, 2 части известкового теста, 1 часть песка, 0,2 части асбеста. Известковое тесто разводят водой до сметанообразного состояния и процеживают. Асбест и песок смешивают вместе и просеивают. Затем добавляют известковое тесто и все еще раз перемешивают. Берут небольшое количество гипса (1 часть), смешивают его с водой до сметанообразного состояния, добавляют туда 3 — 3,5 части приготовленного раствора, тщательно все перемешивают и быстро (за 3 — 5 мин) наносят на поверхность печи.
Состав IV. 1 часть глины, 1 часть известкового теста и 4 части песка. Глину и известковое тесто разбавляют водой до сметанообразного состояния, процеживают на сите, смешивают вместе и добавляют туда просеянный песок, тщательно все перемешивая.
Оштукатуривают печь только тогда, когда она полностью высохнет, а ее поверхность будет соответствующим образом подготовлена.
Подготовка состоит в том, что всю глину с лицевых сторон печи тщательно удаляют, швы расчищают на глубину не менее 10 мм. Чтобы раствор лучше удерживался на поверхности печи, ее рекомендуется затянуть сеткой с ячейками не реже 15x15 мм. Сетку туго натягивают и крепят к кладке гвоздями (длиной не более 100 мм) и шайбами, забивая их в швы. Еще лучше при кладке печи в швы заложить (на расстоянии 100 — 150 мм) куски проволоки и на них закрепить сетку.
После этого затапливают печь. Как только ее стенки хорошо нагреются, приступают к оштукатуриванию. Сперва печь хорошо смачивают водой, готовят сметанообразный раствор и наносят первый (сплошной) слой. Как только он немного отвердеет («схватится»), начинают наносить второй слой этого же раствора. На второй слой наносят третий и т. д., пока общая толщина штукатурки не достигнет 10 — 15 мм. Последний слой раствора хорошо разравнивают и по мере его схватывания затирают.
Если на высохшей штукатурке появятся трещины, их смачивают водой, замазывают раствором и затирают.
После этого приступают к окрашиванию.
Совершенно сухую штукатурку можно окрашивать известковыми или клеевыми (меловыми) красками или составами, процеженными на чистом сите.
Из извести лучше всего применять кипелку, загасив ее в снятом молоке, или развести молоком известковое тесто. Молоко закрепляет известь, и окраска не отмеливается (не пачкает). Если нет молока, то тесто можно развести водой, добавляя 75 — 100 г соли на ведро состава (соль также закрепляет известь).
Окрашивать печь следует 2 раза: сначала — поперек стенки, а после высыхания первого слоя краски — вдоль стенки (от пола к потолку). Чем ровнее и более тонкими слоями наносят краску, тем лучше и чище получается окрашенная поверхность.
Мел разводят или молоком, или водой, добавляя в нее столярный клей (можно мучной или крахмальный клейстер). Следует, однако, помнить, что от избытка клея (клейстера) краска может трескаться и отходить от поверхности пленкой.
Окрасочные составы можно слегка подсинить, добавляя в них предварительно разведенную в воде синьку (ультрамарин).
Синька удаляет желтизну мела (извести), и краска становится белее.
Штукатурка из глиняного раствора при окраске под кистью тушуется. Чтобы избежать этого, применяют жидкий известковый состав, который сначала наносят в два - три слоя, легко нажимая на кисть, а затем окрашивают обычным составом.


предыдущая страница оглавление следующая страница